Risotto forestier aux noix de Saint-Jacques


Pour 4 personnes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 16 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
  • 500 g de champignons variés (Paris, Cèpes, girolles, trompettes de la mort…)
  • 300 g de riz à risotto
  • 1,3 litre de bouillon de volaille chaud
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 60 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre

 

PRÉPARATION :

  1. Faire chauffer le bouillon de légumes.
  2. Éplucher le gingembre puis le râper au-dessus du bouillon. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mam.
  3. Détailler le brocoli en fleurettes très fines et les champignons en lamelles.
  4. Déposer les légumes dans le bouillon et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes. Ajouter les pousses de soja.
  5. Pendant ce temps, ciseler l’oignon et les feuilles de coriandre.
  6. Hors du feu, déposer les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc dans le bouillon et les faire pocher quelques instants.
  7. Verser le bouillon dans des bols, répartir les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et les saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. Parsemer l’oignon et la coriandre. Servir bien chaud avec des citrons coupés en quartiers.

 

Recette de Sophie François-Mülh