Des recettes pour sublimer vos noix de coquilles Saint-Jacques

Noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc aux marrons et purée de patate douce

Pour 4 personnes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes | Difficulté : 2

INGRÉDIENTS :
— 16 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc ;
— 10 cl de sirop d’érable ;
— 25 g de marrons entiers cuits ;
— 350 g de patate douce ;
— 1 cuillère à café de fond de veau ;
— 1 bâton de cannelle ;
— 10 g de mélange de graines ;
— Sel ;
— Poivre.

PRÉPARATION :
La purée de patate douce :
— Nettoyer et éplucher la patate douce, puis la découper en cubes.
— Dans une casserole, faire bouillir de l’eau, puis ajouter le bâton de cannelle, le fond de veau et les cubes de patate douce.
— Lorsque la patate douce est cuite, mixer avec 2 louches de jus de cuisson et assaisonner jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse et ferme. Si besoin, ajouter du jus de cuisson.

Les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc :
— Préchauffer le four à 250°C.
— Dans un cul de poule, mélanger les noix de Saint-Jacques avec le sirop d’érable et assaisonner.
— Placer les noix de Saint-Jacques dans un plat allant au four, ajouter des brisures de marron dessus et enfourner pendant 8 minutes en position grill.
—  Pour le dressage, déposer dans l’assiette la purée de patate douce, ajouter les noix de Saint-Jacques et parsemer le tout de graines et de jeunes pousses !

 


Tartare de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc aux fruits de la passion

Pour 4 personnes | Préparation : 15 minutes | Difficulté : 1

INGRÉDIENTS :
— 500 g de noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc ;
— 2 fruits de la passion ;
— 1 grenade ;
— 1 oignon rouge ;
— 5 cl d’huile de noisette ;
— Sel ;
— Poivre.

PRÉPARATION :
— Couper les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc fraîches en cubes d’environ un centimètre.
— Ajouter la chair des fruits de la passion et de la grenade.
— Ajouter l’huile de noisette, assaisonner et mélanger.
— Monter le tartare à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm.
— Au moment de servir, déposer des lamelles d’oignon rouge, des herbes fraîches (coriandre, basilic thaï, …).

L’Astuce : réaliser des pickles avec les lamelles d’oignon rouge, l’acidité apportera un vrai plus à la recette !

 

 

© Conception et réalisation des recettes : Atelier Sésame pour Cobrenord.